Каша из топора

Categories : Без рубрики

Анализ сказки

Каша из топора

Для сказочного персонажа «солдата» война продолжается всегда – поэтому он всегда на страже, бдителен, знает, что «мир» – понятие относительное и что в отставку его отправит лишь сама смерть.

Недаром ведь часто бывшие военнослужащие вытаскивают детей из рек – просто они ведь всегда начеку…

Итак, солдат никогда не «в отпуску». Если ты подлинный защитник слабых и правых и борец со Злом – работа и хлеб для тебя всегда найдутся.

Таков глубинный архетип всех сказок о весёлых, хитрых и неунывающих о жизни «служивых солдатах»…

Отголосок этого архисюжета можно увидеть в потешном, комическом сюжете, известном нам по мультфильму «Жил-был пёс». «Ну ты заходи, это, если что…» – помните?

Наверняка вы помните как 4-лапый старик-ветеран охраны (пёс) спасал бэби от «злого волка», «тащившего его в лес». Но это уже юмор…

Рекомендуем Вам прочитать

  • Сказка об остроумном мужике, который сумел загадать воеводе сложную загадку, да еще его уму-разуму научить… Воевода и мужик читать С самого утра мужичок трудится на своей борозде, устал бедный. Едет воевода. Известно,…

  • Батрак — русская народная сказка о младшем крестьянском сыне, который оказался на редкость умен. Он обхитрил купца и даже черта… (А.Н.Афанасьев; на сюжет этой сказки А.С.Пушкин создал «Сказку о попе и о…

  • Свинья-сестра — русская народная сказка

    Сказка о том, как бедный мужик хитростью забралу барыни много добра. А потом и барина перехитрил… Свинья-сестра читать В одной деревушке жил-был мужичок-беднячок, а неподалёку — богатый помещик. И было у этого…

Описание

Каша из топора

Каша из топора — это русская народная сказка о народной смекалке, о жадности и глупости. Главные герои в сказки солдат и старуха. Началось все с того, что солдат отправился в отпуск. Устав в пути он решил попроситься на ночевку в один из домиков в деревне. Его пустила к себе старуха. Попросив у нее ужин, он получил отказ. Старуха пожадничала. У нее была в доме еда, но она решила ей не делится. Тогда солдат решил применить смекалку и предложил сварить кашу из топора. Старуха была очень удивлена. И решила узнать секрет приготовления такой каши. Ее любопытство сыграло над ней злую шутку. Она, не подозревая о подвохе дала солдату все необходимое для каши.

Старый солдат шёл на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошёл до деревни, постучал в крайнюю избу: — Пустите отдохнуть дорожного человека! Дверь отворила старуха. — Заходи, служивый. — А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего? У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой. — Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего. — Ну, нет так нет,- солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор. — Коли нет ничего иного, можно сварить кашу и из топора.

Хозяйка руками всплеснула: — Как так из топора кашу сварить? — А вот как, дай-ка котёл. Старуха принесла котёл, солдат вымыл топор, опустил в котёл, налил воды и поставил на огонь. Старуха на солдата глядит, глаз не сводит.

Достал солдат ложку, помешивает варево. Попробовал. — Ну, как? — спрашивает старуха. — Скоро будет готова, — солдат отвечает, — жаль вот только, что посолить нечем. — Соль-то у меня есть, посоли. Солдат посолил, снова попробовал. — Хороша! Ежели бы сюда да горсточку крупы! Старуха засуетилась, принесла откуда-то мешочек крупы. — Бери, заправь как надобно. Заправил варево крупой. Варил, варил, помешивал, попробовал. Глядит старуха на солдата во все глаза, оторваться не может. — Ох, и каша хороша! — облизнулся солдат.- Как бы сюда да чуток масла — было бы и вовсе объедение. Нашлось у старухи и масло.

Сдобрили кашу. — Ну, старуха, теперь подавай хлеба да принимайся за ложку: станем кашу есть! — Вот уж не думала, что из топора эдакую добрую кашу можно сварить, — дивится старуха. Поели вдвоем кашу. Старуха спрашивает: — Служивый! Когда ж топор будем есть? — Да, вишь, он не уварился,- отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю! Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошёл в иную деревню.

Вот так-то солдат и каши поел и топор унёс!

Вернуться Назад в категорию Сказки для 1 класса

Поделитесь с друзьями